ул. Новосельского 104 тел.+38(048) 759-20-59 +38(073) 759-20-59

Ограничения в Турции касаемо COVID-19

РАБОТА ТРАНСПОРТА И ТРАНСФЕРЫ В ТУРЦИИ
Вводимые ограничения не касаются логистических и транспортных компаний, они попали в список исключений. Городской транспорт в Стамбуле и Анталье продолжит работу в обычном режиме.

ОТЕЛИ И ПИТАНИЕ ТУРИСТОВ
Все отели и иные объекты размещения, включая частные апартаменты ограничения никак не затрагивают – они продолжают работать как обычно. Туристы, проживающие в них, продолжают питаться по установленному отелем графику и в соответствии с выбранной системой. То есть, для иностранных постояльцев отелей Антальи на «все включено» не изменится ровным счетом ничего. Туристам в отелях Стамбула опасаться за обслуживание тоже не надо – все заказанное ими (завтрак, обед, ужин) тоже будет выполнено по расписанию. Однако большинство туристов в Стамбуле проживает в отелях с завтраком или полупансионом и питаются в городе. С таким питанием будет сложнее, но голодными туристы не останутся точно. Начиная с 20.00 пятницы 20 ноября рестораны, кондитерские, чайные сады, кофейни, кафе и другие заведения общепита в Турции будут работать с 10:00 до 20:00 – но только продавая еду навынос (с собой) или с доставкой по определенному адресу (в том числе в отели. После 20:00 в ресторанах и онлайн-сервисах по доставке еды будет по-прежнему доступен онлайн-заказ. Таким образом, туристы смогут поесть в том же Стамбуле, взяв еду из заведения общепита или заказав онлайн. Но вот привычно пообедать в хорошем ресторане с видом на Босфор или посидеть в атмосферном старинном чайном саду пока не получится. При этом продолжат работать вне рамок ограничений заведения общепита, находящиеся не в городах, а вне жилых районов, на туристических объектах или на автомобильных трассах. То есть поесть туристам на трансфере или экскурсии между городами не составит труда.

ОГРАНИЧЕНИЯ РАБОТЫ МАГАЗИНОВ И ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ
Если турист хочет купить что-либо (в т.ч. еду или напитки) в магазине, ему нужно иметь в виду еще одно ограничение. С пятницы 20 ноября торговые центры и моллы, продуктовые магазины, парикмахерские и салоны красоты в Турции продолжат работать, но с ограничением по времени: строго с 10:00 до 20:00. Таким образом, туристам стоит озаботиться всеми своими покупками (в том числе продуктов и напитков) в магазинах Турции строго до восьми вечера.

МЕДИЦИНА И АПТЕКИ
Медицинское обслуживание туристов не будет остановлено или ограничено. Все страховые полисы туристов действительны, обслуживание по ним будет осуществляться как обычно. Все медицинские организации, государственные и коммерческие клиники, а также все аптеки продолжат работы в прежнем режиме, вне рамок новых ограничений.

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС И ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ТУРИСТАМ НУЖНО ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ
Все опрошенные эксперты сейчас ждут дополнительной информации о том, распространяются ли ряд вводимых ограничений на туристов. Так, согласно подписанному президентом Турции документу, вечером в выходные вводится комендантский час (запрет выхода на улицу): с 20:00 каждой субботы до 10.00 каждого воскресенья и с 20.00 воскресенья до 05.00 понедельника – до особого распоряжения. Жители Турции в возрасте 65 лет и старше могут гулять только по будним дням с 10:00 до 13:00, а возрастная группа до 20 лет (те, кто родился с 01.01.2001 и после) могут гулять с 13:00 до 16:00. Вряд ли комендантский час вечерами в выходные будет существенным неудобством для туристов (тем более, что все заведения закрыты). Кроме того, и принимающие турецкие компании, и туроператоры обращают внимание, что в документе, подписанном президентом Турции, везде использовано выражение vatandaşlarımız («наши граждане»). При этом в указе нет ни одного упоминания об «иностранцах» или «туристах». Основываясь на практике использования предыдущих правительственных документов Турции, эксперты как в самой Турции, так и в руководстве туроператорских компаний делают вывод о том, что иностранные туристы в Турции под действие пунктов о комендантском часе и «окнах» для возрастных групп, скорее всего не подпадают. Иначе бы «иностранцы» были бы упомянуты в тексте (как это было ранее). Ассоциация турецких туристических агентств TÜRSAB выпустила 18 ноября заявление, в котором говорится, что туристы (если у них есть подтверждение того, что они туристы) в Турции не подпадают под положения указа о возрастных группах и комендантском часе. И все же, во избежание разночтений, представители TÜRSAB направили запрос в МВД Турции. Как говорят представители туроператоров и принимающих компаний в Турции, в любом случае туристам при выходе на улицу теперь крайне желательно иметь при себе свой паспорт, а также распечатанный ваучер или его скриншот/фотографию. Это подтвердит тот факт, что обладатель этих документов – именно турист, проживающий в отеле, а не просто живущий в Турции человек. Также туристам рекомендуется (особенно если они едут на индивидуальном трансфере или такси) иметь при себе также распечатанные авиабилеты или хотя бы их фотографии на смартфоне – они подтвердят и цель поездки, и тот факт, что обладатель билетов – турист. Распечатать ваучер и авиабилеты можно на ресепшене отеля.

РАБОТА МУЗЕЕВ
Музеи не упомянуты в документе – ни в перечне закрывающихся предприятий, ни в перечне исключений. Туроператоры ждут разъяснений по режиму их работы в рамках новых ограничений. Сохраняется вероятность их закрытия — в этом случае произойдут изменения в экскурсионных программах туроператоров и принимающих компаний, но возможность внешнего осмотра достопримечательностей и прогулок днем у туристов сохранится. Уже известно, что часть музеев, подведомственных мэрии Стамбула, будет закрыта с 19 ноября (это незначительная часть стамбульских музеев). Однако информации о работе музеев, подведомственных министерству туризма и культуры Турции, пока нет.

КУРЕНИЕ И МАСКИ НА УЛИЦЕ В ТУРЦИИ
Напомним, в Турции с недавних пор запретили курить (и гражданам страны, и туристам) на людных улицах и площадях. Эта мера также позиционируется, как «антикоронавирусная» (чтобы люди не снимали маски под предлогом курения). Однако по-прежнему можно снять маску на улице, пользуясь тем, что вы пьете воду. В Турции также обязательно во всех провинциях ношение маски на улице. За несоблюдение и первого и второго требования полагаются штрафы, однако туроператоры и принимающие компании не знают о реальных случаях, когда в Турции штрафовали бы туристов за эти нарушения. Стражи порядка ограничиваются замечаниями.

ВЫВОДЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ
Туристы в отелях провинции Анталья с системой «все включено» практически не заметят новых ограничений, большинство их все равно не покидает отели и питается только там. Комендантский час по вечерам в выходные не нарушит отдых и трансферы туристов. Стоит все же прислушаться к совету профессионалов турбизнеса и на всякий случай иметь при себе на улице распечатанные или сфотографированные отельный ваучер и авиабилеты – особенно если вы покидаете отель во время комендантского часа. Для туристов в Стамбуле по-прежнему будут доступны прогулки, экскурсии и самостоятельный осмотр достопримечательностей города. Единственным заметным неудобством может стать лишь работа заведений общепита только навынос (упакованная еда) и только до 20.00.

Добавить комментарий

Note: Comments on the web site reflect the views of their authors, and not necessarily the views of the bookyourtravel internet portal. Requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

Заказать звонок
+
Жду звонка!